というわけで、明日はROで遊んでもらってる人達とオフ会です。
半分以上リアル友人ですが…!
アルさん来るのはわかってたけどいのりんもだったのね…!と、最終調整会議で知った私がいるなんてそんなことはない。ないったらない。
毎回恒例リアルで友人に会うときのお菓子作成の今回の内容は、今回はバナナのミニカップケーキときな粉のクッキーです。
バナナとかきな粉嫌いなひといないといいのだが;;
とりあえずきな粉クッキーの作り方~
<材料>(直径4cmくらいの8個~10個分)
バター(砂糖不使用・室温に戻す)50g
砂糖30g
A---きな粉、薄力粉 各40g:塩 ひとつまみ→合わせてふるう
<作り方>
1.ボウルにバターを入れ、泡だて器でクリーム状になるまで練る。砂糖を加えてまた練る。
2.1にAを加え、今度はゴムべらで混ぜあわせる。
3.ラップを敷いた台に2を乗せ、直径3cmくらいの丸い棒のような形に形を整え、ラップにくるんとくるんで冷蔵庫で1時間くらい冷やす。
4.オーブンを170℃に余熱しておく。
5.3を8等分~10等分に切り(アイスボックスクッキーの要領)、クッキングシートを敷いた天板に間隔をあけて並べる。
6.170℃に温めたオーブンで、13~15分ほど焼き、クッキングシートごと静かに冷ます。
ちなみに私はバターじゃなくてマーガリンを使ってやりました。
マーガリン使用の場合は、塩分を含んでますんで塩は必要ないです。たぶん。(まて)
一番難しいのは多分3番だと思います。
ぼろぼろ崩れて形にならないのなんの…!下手に力入れると崩れるし、力いれなくても崩れるし。
なので作る場合はほどほどに固めたらそのままラップで棒状にくるんで冷蔵庫につっこむといいです。
切るときはラップにくるんだ状態のまま切った方が綺麗に切れます。ラップ外して切ったらぼろりと一部崩れたので_| ̄|○|||
味はきなこそのままーって感じ。思ったより甘いかな?
きな粉と甘い物がすきな人は結構簡単なんで作ってみるといいかもー。
Web拍手~
8月3日15時の方々、拍手たくさんありがとうございますー!
拍手集中しててびびったのはナイショです(笑)
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