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久々レシピ

今日はチョコブラウニーを作ってみたので作り方でも。

チョコブラウニー
<チョコブラウニー>
[ 材料 ] <18×18のスクエア型一枚分くらい>
・ココア:20g
・無塩バター:70g
・砂糖:130g(ちょい甘すぎな感もあるので100gくらいでよいかも)
・卵:2個
・薄力粉:100g
・塩:小さじ1/6(バターが有塩の場合はカットして可)
・くるみ:55g(別に35gとかのパック一袋でもおっけー)
・板チョコ:一枚と半分くらい(トッピング用)

<下準備>
・くるみはオーブンで少し炒ってから粗く刻んでおく。(大体200度で3分弱)
・バター、卵を常温に戻しておく。
・190度にオーブンを余熱する。

[ 作り方 ]
1.バターをやわらかく練り、砂糖を加え練り、更に卵を入れて生地がふわっと白っぽくなるまで混ぜる。
2.薄力粉とココアと塩を振るい入れ、くるみを入れてさっくりと混ぜる。型にクッキングシートを敷き、生地を流し込む。
3.190度に温めていたオーブンで20分~30分焼く。竹串などで中央を刺して、生地が何もついてこなければOK。
4.焼きあがったら、熱いうちに板チョコを手でパキパキと折りながら上に乗せ、オーブンに戻して余熱でチョコを溶かす。板チョコは大雑把な折り方でOKです。
5.チョコがやわらかくなったら、全体に均一にのばす。チョコが固まったら好きな大きさにカットして完成。

※トッピング用の板チョコは、ミルクとブラックの二種類にするとマーブルになって良いらしいです。
ちなみに私は二種類にしたのに混ぜすぎてすごく良く見ないとマーブルじゃないような状態になってしまいましたorz
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Comment

無題

  • NONAME
  • 2007-09-12 21:35
  • edit
余った豆腐でも結構美味しかったですよ、流石にモチモチしてましたけどw

いらっしゃいませー

  • 戒理
  • 2007-09-12 23:48
  • edit
豆腐ですか!
モチモチの食感だとブラウニーというよりケーキのほうが近いかもしれないですね~
カロリーも低くなってナイスアレンジです^^

ではでは、コメントありがとうございました♪
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