レシピ連続です。
最近なぜかうちでは夕食は私が作ることになっているのでとりあえず家族内で好評だったものでも。
<なすの甘辛煮>
[ 材料 ]
・なす:3本
・水:200cc
・サラダ油:大さじ3
★砂糖:大さじ2~3
★しょうゆ:大さじ1.5~2
★酒:大さじ1
★類粒だし:小さじ山盛り1
[ 作り方 ]
1.なすを縦半分横半分の4つに切り、皮に切り目を入れ水に浸してあくを取る。★を別の容器に混ぜておく。
2.油を熱したフライパンに、皮を上にしてなすを並べて焼く。実がきつね色になったら何回かひっくり返してコロコロ炒める。
3.★を入れ、中火にして炒める。調味料がナスに馴染んだら、水を100cc入れてクッキングペーパーで落し蓋をして、弱火~中火で煮る。水気が少なくなったら更に水を100cc入れ、やわらかくなるまで煮て完成。
※私は水入れる段階で既になすがやわらかいどころかとろけてたので、最初の水を入れてしばらく煮込んだら終わりにしました。水分もなぜか飛んでくれなかったしね…。
それでも十分美味しかったので、同じ状況になったら二回目の水は入らないかもしれないです。
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