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ばれんたいん関係その2

シュー生地が時間過ぎてもしぼまなかったのでレシピ載せるよ!
パン屋でホイップをシューに入れたり生地に入れたりしていた技術が生きて綺麗に入れられて満足。

生チョコキャラメルとチョコカスタードシュークリーム(長い)
<チョコカスタードシュークリーム>(長い)
[ 材料 ]
【シュー生地】
□サラダ油:大さじ2
□水:40g
□塩:ひとつまみ
・薄力粉:25g
・卵(M):1個
【チョコカスタード】
■薄力粉:大さじ1
■コーンスターチ(片栗粉で代用可):大さじ1
■砂糖:40g
■ココア:小さじ1
・牛乳:200cc
・卵(M):1個
・チョコレート:20g
・バター:20g
・バニラエッセンス:適量

[ 作り方 ]
1.まずはチョコカスタードを作りましょう。耐熱ボールに■の材料を入れて泡だて器でぐるぐる混ぜる。
2.50cc程度の牛乳を入れてダマがなくなるように混ぜたら、残りの牛乳と卵を入れてよく混ぜる。
3.ラップをかけずに600wのレンジで2分ほど加熱→取り出して泡だて器で混ぜる→レンジで1分→混ぜる→1分→混ぜる、を繰り返し、ほどよくとろみがついたあたりで刻んだチョコとバターを投入し、バニラエッセンスを数滴入れてよく混ぜる。※カスタードは冷えると固まるので目標の硬さより少しやわらかいくらいで止めること。
4.荒熱が取れたら、チョコカスタードの表面にぴったりなるようにラップをして冷蔵庫へ。
シュー生地の作成に入ります。
5.オーブンを200度の10分に予熱開始。卵はときほぐし、薄力粉は振るっておくこと。
6.□の材料を小鍋に入れて火にかけ、沸騰させる。
7.沸騰したら火から下ろし、薄力粉を一気に入れて滑らかになるまでかき混ぜる。ダマっぽくなってもぐるぐる混ぜる。
8.荒熱がとれたら(冷やしすぎず熱過ぎず)、溶き卵を大さじ1入れてよく混ぜる、あとは小さじ1ずつ入れて混ぜるを繰り返し、滑らかになるまでぐるぐる混ぜる。
9.ヘラで持ち上げて3秒くらいで生地が三角に垂れ落ちるくらいの硬さになったらOK。卵は使い切らなくて大丈夫です。
10.丸い口金をつけた絞り袋に入れて、クッキングシートを敷いた天板に好きな大きさに絞る。大きいのだったら6個くらい、小さいのだったら9個くらい?出来ると思います。
※この時ぐるぐると動かさないで、そのままの位置を動かさずにぎゅーっと絞り出すのが重要。
11.指に水をつけて、とんがっているてっぺんを優しく平らにします。
12.200度のオーブンで10分焼く。オーブンのドアは絶対に開けずに、そのまま続けて180度のオーブンで10分焼く。絶対あけないこと!あけるとしぼんで失敗します。
13.焼きあがったら、シュー生地を冷まします。冷めたら先程作っておいたチョコカスタードを絞り袋にいれて絞り袋の口を小さく切って(大体2mm~2.5mmくらい??)、ストローや箸の先でちょこっとだけシュー生地の下部分に穴を開け、そこからカスタードを注入します。
結構すぐぱんぱんになるので、溢れさせないようにゆっくり慎重に入れること。ゆっくりゆっくり入れていって、中のクリームに押されるような感覚になる手前で止められると綺麗に出来ると思います。
面倒な人は普通に斜め上からシュー生地を切ってオープンな感じのシュークリームにしてももちろんオッケーですよ。

たくさん作っておいてなんだけど、私はそこまでシュークリームが好きじゃないことを後から思い出した。なんてことだ!

<生チョコキャラメル>
[ 材料 ]
・生クリーム:200cc
・チョコレート:60g(刻むか適当な大きさに切っておく)
・はちみつ:10g
・砂糖:100g
・バター:50g

[ 作り方 ]
1.作業開始前に、型にオーブンシートを敷いておく。羊羹とか作る時に使う型がお勧め。なんていうんだっけ、流しかん?
2.厚手の鍋に砂糖と蜂蜜を入れ、中火で砂糖を溶かす。カラメル作る時の要領と同じです。
3.砂糖が溶けたらバターを入れ、しっかり混ぜながら溶かす。木ベラかゴムべら辺りを使うと良いかと。
4.バターが溶けたら生クリームを入れて、全体を混ぜる。
5.全体が混ざったら、刻んだチョコを入れて、中火で絶えずかき混ぜて煮詰めていく。混ぜるのやめると焦げやすいので注意。
6.結構煮詰めます。ヘラの跡が戻るまで3秒くらい掛かるくらいになれば良いです。…多分。
7.シートを敷いた型に流し込み、荒熱を取ってからラップをふんわりとかけて冷蔵庫で1時間以上冷やしたら完成。
一晩冷やしても固まらない!って場合は煮詰めが足りないので、もっかい鍋で暖めなおしてまた新しくシートを敷いた型に流して冷やしてみてください。私はそれでやったらなったので…。


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