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パンもどき。

やっぱり卵入れないとなかなか上手く醗酵しないのかなあー。
というわけで、パン作りは初挑戦…になります。
パン屋に勤めてたからって仕込みはやったことないからね!
薄力粉でーっていうレシピを見かけたので作ってみたけど、やっぱり強力粉で作り直したほうが美味しかったです。
粉は大事ですよ!
高い粉のが美味しいらしいですが普通の強力粉でも十分美味しいです。

ひとまずは。
<低カロリーっぽく丸パン>直径3.5cm程度の丸パン4個分くらい。
[ 材料 ]
・強力粉:100g
・ドライイースト:小さじ1(約3g)
・砂糖:大さじ1/2(大さじ1でも良いです)
・水:70cc
・塩:小さじ1/4(ひとつまみくらいで良いかも)

所要時間:1時間50分くらい。

[ 作り方 ]
1.水を大きめの耐熱ボウルに入れ、500wのレンジで30秒加熱する。
2.1のボウルに、ドライイーストと砂糖を入れ、フォークでよく混ぜる。混ざったら、強力粉と塩を入れ、ぐるぐる混ぜた後、30秒くらい軽く手でこねる。
3.手でひとつにまとめ、200wのレンジで40秒加熱する。再び30秒ほど手で捏ねて、醗酵モード(約37度くらいが良いが、うちのオーブンでは40度が限界だったので40度のオーブン機能)で40分ほど醗酵させる。※あまりに表面が乾きそうなら表面に軽く霧吹きをするか、濡らした布巾を乗せると良いかも。
4.大体1.5倍~2倍ほどになってたら、包丁などで4分割する。
5.それぞれを丸く成形し、クッキングシート等を敷いた天板に間隔をあけてのせ、再び醗酵モードで今度は50分ほど醗酵させる。
6.200度(好みで220度でも)のオーブンで10分ほど焼けば完成。
※ココア生地などにしたい場合は2の時点で入れてください。ウィンナーなどを巻いたりしたい場合は4の分割後にすると良いと思います。

醗酵させるのが時間かかるので、何かの片手間にやると便利かもしれません。
私は生クリームが残ってたので、鍋で生キャラメル作ったりして時間潰ししてました。
レンジで醗酵時間を短くするっていうレシピでもやってみたんですが、なんかうちが寒いのかなんなのか中々醗酵してくれなかったので普通に醗酵させてみることにしたのがこの方法の始まりですorz
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