[ チョコレートムース ]
材料(プリンカップ6個分くらい)
・チョコレート―――120g
・卵白―――4個
・卵黄―――2個
・グラニュー糖―――30g(甘いの苦手なら10gくらいがいいかも?)
・生クリーム―――60ml
他、トッピング用ホイップやチョコ、ジャム等は適量で。
グラニュー糖は上白糖などにしちゃって大丈夫です。
1.卵白をボウルに入れ、グラニュー糖を2、3回に分けて加え、角が立つくらいまで混ぜる。
2.チョコを刻む。細かすぎるくらい細かくする必要はなし。溶ければいいので。
3.鍋に生クリームを入れ、沸騰直前まで暖める。
4.チョコを別のボウルに入れ、そこに生クリーム投入。チョコがなめらかに溶けるまで混ぜる。溶けそうになかったら湯せんで溶かす。
5.4に卵黄を加えて混ぜ、1で作ったメレンゲを投入して混ぜる。
6.型に入れ、冷蔵庫で冷やし固める。(でも固まるほど硬くならない)
7.トッピングをして完成。
こんな感じ。
私はホイップ絞って、チョコを包丁(スプーンとかでも可)で削ったのをのっけて、兄上が丁度昨日買ってきたブルーベリージャムを乗っけました。見た目はそこそこな感じ?
私が作ったときは砂糖を40g入れてたんですが、食べてみたら甘すぎたので、このレシピでは30gに減らしてみました。(あんまり変わらなかったらどうしよう…笑)
[ あまったチョコでちょこぽてち ]
材料
・トリュフ等のコーティングなどで余ったチョコ―――70g前後?
・ポテトチップスうすしお味―――2/3くらい?
1.トリュフとか作った後に残ってるコーティング用のチョコレートを再びとろとろに溶かします。
2.ぽてちをぐしゃっとつぶしてバラバラの状態にしてチョコに投入。
3.適当な大きさに区切って、お弁当のアルミカップとか、もし人に渡すなら可愛い紙カップとかに入れて、冷蔵庫で冷やし固めて完成。
美味しいかどうかは好みが分かれるかも?
チョコよりもぽてち多めにしたほうが多分美味しいような気がします。
余ったチョコがあったらお試しあれー。
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