というわけで、メレンゲって辺りで敬遠していた「焼きメレンゲ」に挑戦してみましたっ!
<焼きメレンゲ>
[ 材料 ]
・卵白:1個分
・砂糖:50g
・ココア:3g程度
・レモン汁:2、3滴(なくても可)
[ 作り方 ]
1.ボウルに卵白を入れ、レモン果汁を垂らす。
2.卵白を白くなるまで泡立てたら砂糖10gを投入、また混ぜる。しばらくしたらまた砂糖10gを投入、といった感じに全部で5回に分けて砂糖を卵白に入れる。一気に入れたらダメ。
しっかりしたメレンゲになるまで耐えるのが大事。
3.メレンゲが出来たらココアを入れてゴムべらでさっくりと混ぜる。泡をつぶさないように気をつけて。
4.絞り袋に入れて、星型口径(が一番それっぽいと思う)で、オーブンシートを敷いた天板(必ず敷くこと)に搾り出していく。
少ししか膨らまないので結構つめつめで絞っても大丈夫です。
5.120度のオーブンで乾かすように1時間焼いて、出来上がり。
触感はカリッ、しゃく、しゃりって感じで口の中でほわーって溶けます。
甘さが強いので甘いのが苦手な人には向いてないと思われ。後味はわたあめに近いような…?
オーブンに入れるまで5分~10分くらいで終わるので結構楽なんだなーって感じました。
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