<フォンダンショコラ>
[ 材料 ](ココット型3、4個分)
・チョコ:100g
・バター:80g
・砂糖:20g
・卵:2個
・薄力粉:30g
・ココア:20g
※砂糖少ないと思うかもですが、スイートチョコで作っても甘かったです。
[ 作り方 ]
1.チョコとバターをレンジで溶かす。大体600Wで1分半~2分半くらい??
2.レンジを170度に余熱開始する。
3.1に砂糖と卵を加えて混ぜる。卵入れるときは1が熱々じゃないことを確かめてから。
4.2に薄力粉とココアを振るい入れて混ぜる。型に流し込み、オーブンで10分~13分ほど焼く。
5.好みで粉砂糖などを振って完成。
あったかいうちに食べるのが一番美味しいです。
すぐに食べない場合は、容器に入れたまま常温で保存し、食べるときに600wなら20~30秒くらい温めて食べてください。
さくっとした外側に、中がトロっとしてて美味しいです♪
この記事にトラックバックする