生クリームの賞味期限が迫ってきてたので、慌てて生チョコを作りました。
簡単なのでとりあえずレシピアップ。
<生チョコ>
[ 材料 ]
・チョコレート:200gくらい
・生クリーム:100ml
・バター:20g
・無糖ココア:トッピング用。30gくらい…??
[ 作り方 ]
1.鍋にチョコレート・生クリーム・バターを入れ、弱火にかけ、チョコレートを溶かす。
2.全て綺麗に混ざったら、火から下ろし、クッキングシートを敷いた型(バットなどで良い)に流しいれ、表面を平らにして冷蔵庫へ。
3.1~2時間ほど固めたら、型から外し、包丁で一口サイズに切る。
4.ココアを器(なんでもいい)に入れてダマをなくすように潰し、3で切った生チョコをそこへ入れ、ココアをまぶす。フォークなどを使ってなるべく手で触らないように。溶けるので。
5.ココアを表面にまぶしたら完成。保管は冷蔵庫へ。常温で置いておくと5~10分でやわやわになりますので。べたべたはしないのでやわやわーっとした触感を楽しみたい場合は常温で少し置くといいかと。
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