久々れしぴタグ。
<スノーキューブ>※卵ボーロとクッキーの中間みたいなかんじ。
[ 材料 ]
・バター(マーガリン可):70g
・砂糖:30g
・コーンスターチ(片栗粉でも可):40g
・薄力粉:100g
・バニラオイル:少々
[ 作り方 ]
1.バターをレンジでチンして溶かし、砂糖とバニラオイルを入れてよく混ぜる。
2.1に粉類を振り入れてゴムべら等でさっくりと混ぜ、ひとまとめにし、成型する。※4参照
3.170度のオーブンで15分前後、焼き色を見ながら焼く。底がこんがり、上は少しうっすら程度が程良いかと。
※4.ジップロック等の袋に生地を入れて麺棒で伸ばし、袋を切って生地を出して、包丁で四角いキューブ状にカットすると綺麗にキューブの形になります。
ちなみにキューブの一辺は1.7~2cmくらいが一口サイズでかわいくて良いんじゃないかなーと思われ。
甘さ控えめなのでさくさくっと何気なく食べれるのがお気に入り。
片栗粉使用の場合は、人によってはでんぷんの匂いが気になる場合もあるのでご注意下さい。
PR