cuocaさんのとこでちょっと材料大人買いしたので作ってみたよ!
<スノーボール>
[ 材料 ]
薄力粉:150g
上白糖:50g
アーモンドプードル:30g
サラダ油:60g(まとまらない場合は+5gくらい足して良い)
刻んだピーナッツ(なくても可):35~40g
バニラオイル(好みで):数滴
仕上げ用粉糖:大さじ2~3杯
※ピーナッツはcuocaさんの1/8ピーナッツを使用しました。
[ 作り方 ]
1.薄力粉と上白糖をボウルに入れ、泡だて器で混ぜる(もしくは振るい入れる)。混ざったらアーモンドプードルを加え、ダマがないように混ぜる。
2.1にサラダ油、刻んだピーナッツ、バニラオイルを入れ、ゴムべらか手で一つにまとめる。オーブンを160度に予熱する。
3.一つ15gずつくらいに等分してオーブンシートを敷いた天板に並べ、160度のオーブンで15分~18分程焼く。
4.焼き上がりはとてもやわらかく崩れやすいので触れないようにすること。ほとんど熱が飛んだら粉砂糖を入れたビニール袋に数個ずつ入れて口を閉じて振って粉砂糖をまぶしてーを繰り返し、完成。
久々の真面目に普通のお菓子です。
や、いつもこれってどういう味なのかなーとかいうのを実験的に作る場合が多いので…。
甘いものが好きな人にお勧めです。粉砂糖魅力的すぎる。
堅実に手堅く美味しいお菓子なのでお菓子作り初心者さんにもお勧めかも。
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