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ばれんたいんで作ったもの、とか。

というわけで、本当は生チョコキャラメルとか作ったんですが煮詰めが足りなくて固まってくれなかったので、とりあえず3種類。
煮詰めなおしてみて今冷蔵庫に入ってるので、成功してたらレシピ載せます。

ばれんたいーん
あ、今回トリュフはクオカさんの通販でトリュフボールを使ったので詳しいレシピではないです。
上からチョコがけブラウニー(07年9月12日のレシピのまんまです)、トリュフ、クランチチョコ。
あれ、手が込んでるものが何もない…。…き、気にしない!
チョコがけブラウニーはこの日のレシピに載せてますので気になった人はどうぞ。

<トリュフ(というかガナッシュというか生チョコというか)>
[ 材料 ]
・チョコレート:150g+30g程度
・生クリーム:100g
・バター:20g
・トリュフボール(既製品)

[ 作り方 ]
1.チョコレート150gを刻んで、耐熱ボ-ルに入れ、レンジで1分30秒~2分ほどチンして塊がなくなるように混ぜる。焦げないように注意。
2.生クリームを投入。ぐるぐる混ぜてから20~30秒ほどレンジでチン。
3.出したら熱いうちにバターを入れてぐるぐる混ぜる。これでガナッシュの完成。
4.ガナッシュをトリュフボールに詰める。絞り袋に入れて搾り出す。
5.30gくらいのチョコレートを刻んでレンジで30秒~1分ほど。出したらぐるぐる混ぜて塊をなくす。
6.小さい絞り袋に入れて、ガナッシュを詰めたトリュフボールの口をふさぐ。ガナッシュだけだと常温で溶けてくるので地味に重要です。
7.今回はこれにホワイトチョコ(板チョコ)を溶かして絞り袋でぐるぐる描いて完成にしました。普通のトリュフっぽくしたい場合は、チョコで口を塞いで冷蔵庫で固めた後、コーティング用のチョコにくぐらせてココアをふるうと良いんじゃないでしょうか。

< クランチチョコ >
[ 材料 ]
・チョコレート:140g
・ビスケット:100g

[ 作り方 ]
1.ビスケットを袋に入れて麺棒で細かく砕く。袋が破れないように注意して下さい。
2.チョコレートを刻んで、耐熱ボールに入れてレンジで1分~1分30秒ほど加熱する。出したら塊がなくなるように混ぜる。ぐるぐる。
3.チョコの入った耐熱ボールに、先程細かく砕いたビスケットを投入。多いように見えますが、ぐるぐる混ぜてると丁度良いくらいになります。
4.あとは型に入れて、冷蔵庫で冷やすだけ!で完成です。

トリュフ用ガナッシュが余ったら、生チョコと同じ材料なのでそのまま生チョコとして流用も出来ます。
生チョコにする場合はちょっとやわやわすぎるかも?しれない分量ですが…気になる人はチョコ200gに対して生クリーム100gでやると結構扱いやすい硬さになるかと思います。

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