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明日は

仕事先でよく喋る知人…のような友人のような?子の誕生日なので、フォンダンショコラを焼いてみました。
とろけない…
初めて作ってみたんですが、味は美味しかったです。
ただひとつ問題があるとすれば…ちょっと焼きすぎたのか?チョコがとろけるようには出てくれないことです。
うーん、やっぱり焼きすぎだったのかな…。

作り方は簡単なので、今度作るときはもうちょっととろけるように作りたいなあ。

作り方は続きでー。
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小ネタですが…。

小ネタですが、何気に役に立つかもなので一応。

<中華ドレッシング>
[ 材料 ]
★ごま油
★しょうゆ
★酢
・鷹のつめ(輪切り):好みの量で。

[ 作り方 ](というほどのものでもない)
1.★を1:1:1の割合で混ぜる。
2.輪切りにした鷹のつめを1に混ぜて5分~10分置く。
3.完成。

サラダ食べたくてもドレッシングがない!とか言うときにでもどうぞ。
普通に売ってる中華ドレッシングの味がしますよー。

お菓子じゃなくて夕飯のおかずとか。

レシピ連続です。
最近なぜかうちでは夕食は私が作ることになっているのでとりあえず家族内で好評だったものでも。

<なすの甘辛煮>
[ 材料 ]
・なす:3本
・水:200cc
・サラダ油:大さじ3
★砂糖:大さじ2~3
★しょうゆ:大さじ1.5~2
★酒:大さじ1
★類粒だし:小さじ山盛り1

[ 作り方 ]
1.なすを縦半分横半分の4つに切り、皮に切り目を入れ水に浸してあくを取る。★を別の容器に混ぜておく。
2.油を熱したフライパンに、皮を上にしてなすを並べて焼く。実がきつね色になったら何回かひっくり返してコロコロ炒める。
3.★を入れ、中火にして炒める。調味料がナスに馴染んだら、水を100cc入れてクッキングペーパーで落し蓋をして、弱火~中火で煮る。水気が少なくなったら更に水を100cc入れ、やわらかくなるまで煮て完成。

※私は水入れる段階で既になすがやわらかいどころかとろけてたので、最初の水を入れてしばらく煮込んだら終わりにしました。水分もなぜか飛んでくれなかったしね…。
それでも十分美味しかったので、同じ状況になったら二回目の水は入らないかもしれないです。

久々レシピ

今日はチョコブラウニーを作ってみたので作り方でも。

チョコブラウニー
<チョコブラウニー>
[ 材料 ] <18×18のスクエア型一枚分くらい>
・ココア:20g
・無塩バター:70g
・砂糖:130g(ちょい甘すぎな感もあるので100gくらいでよいかも)
・卵:2個
・薄力粉:100g
・塩:小さじ1/6(バターが有塩の場合はカットして可)
・くるみ:55g(別に35gとかのパック一袋でもおっけー)
・板チョコ:一枚と半分くらい(トッピング用)

<下準備>
・くるみはオーブンで少し炒ってから粗く刻んでおく。(大体200度で3分弱)
・バター、卵を常温に戻しておく。
・190度にオーブンを余熱する。

[ 作り方 ]
1.バターをやわらかく練り、砂糖を加え練り、更に卵を入れて生地がふわっと白っぽくなるまで混ぜる。
2.薄力粉とココアと塩を振るい入れ、くるみを入れてさっくりと混ぜる。型にクッキングシートを敷き、生地を流し込む。
3.190度に温めていたオーブンで20分~30分焼く。竹串などで中央を刺して、生地が何もついてこなければOK。
4.焼きあがったら、熱いうちに板チョコを手でパキパキと折りながら上に乗せ、オーブンに戻して余熱でチョコを溶かす。板チョコは大雑把な折り方でOKです。
5.チョコがやわらかくなったら、全体に均一にのばす。チョコが固まったら好きな大きさにカットして完成。

※トッピング用の板チョコは、ミルクとブラックの二種類にするとマーブルになって良いらしいです。
ちなみに私は二種類にしたのに混ぜすぎてすごく良く見ないとマーブルじゃないような状態になってしまいましたorz

今年もまたひとつ。

年をとったわけでありまして…。
ともあれはぴば自分ーうわーいはははははははh(ry
最近はやることいっぱいあってなんだか微妙な誕生日です。
というか誕生日に台所に篭ってチョコつくりするとかどうなんだろうコレ。
いえまあ、いつもの光景ではありますが。

というわけで、久々レシピカテゴリでございますー。
前日にレシピアップとかどうなのと思いつつ続きでどうぞ。
今年はチョコレートムースとトリュフ(と、おまけでちょこぽてち)です。
トリュフはどこでもレシピあると思うんで載せてません(笑)

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