なんだか唐突にコーヒーゼリーが食べたくなったので作ってみた。
と、おまけでレンジでチンするだけのリンゴのコンポートの作り方。
<コーヒーゼリー>
[ 材料 ](ゼリーの型3個~5個分)
・水:500ml
・粉寒天:小さじ1/2(大体1g強)※棒寒天の場合は2g強
・砂糖:大さじ5(甘め)
・インスタントコーヒー(粉):大さじ11/2(濃いめ)
・ブランデーやリキュール:好みで少々
[ 作り方 ]
1.鍋に水と寒天を入れよく混ぜる。いったん沸騰させて、2分間弱火で混ぜながら寒天を溶かす。2分とかやらないと寒天が綺麗に溶けてくれないので。
2.インスタントコーヒー、砂糖を加え、よく混ぜる。火から下ろし、好みでブランデーやリキュールなどを加え、型に流す。
3.冷蔵庫で冷やし固めて完成。コーヒーフレッシュをかけて召し上がれ。
私は型じゃなくて大きい器に固めてスプーンで別の器に盛って食べました。
若干ゆるめかも?「え?これ固まってるの?」と、疑問に思うくらいにふるふるで、触って初めて「あ、固まってた」って感じの凝固具合でした。
<レンジでりんごのコンポート>
[ 材料 ](この分量だと酸味が結構残ってます)
・りんご:1個~2個
・レモン汁:大さじ1
・砂糖:小さじ3(甘めのが好きな人はもっと入れてください)
・水:大さじ1
[ 作り方 ]
1.りんごは皮をむいていちょう切りにし、レンジOKの容器に入れ、レモン汁、砂糖、水を加えたあと、ふた(またはラップ)をしてレンジ600Wで10分ほどチンする。その後2~3分はそのままレンジの余熱で寝かせ、あら熱が取れたら完成。
あったかいコンポートもなかなかおいしいですが、私はやっぱり冷たく冷やしたほうが好きですね。
あ、↑の写真はヨーグルトの上に掛けてみました。美味なり。